Nos alumni
sur la route du vin
Une fois par mois, nous partirons à la rencontre d’anciens élèves de l’em qui travaillent aujourd’hui dans ce monde fascinant qu’est celui du vin.
Episode 6 - Achille et le Domaine Leflaive
Le 22 octobre dernier, notre équipe concours constituée d’Aurore Bourgois Geoffroy Mellini et Coralie Vallet a eu la chance de se rendre au Château de Meursault pour le Trophée des Bourgognes . À cette occasion, nous avons pu rencontrer Achille de La Morandière, alumni de l’emlyon business school et plus particulièrement ancien de notre belle association.
Suite à un parcours ponctué par divers explorations professionnelles dans le milieu du conseil notamment, il décide aujourd’hui de renouer avec un bel héritage familial. Bourguignon de souche, c’est au Domaine Leflaive qu’il a grandi et qu’il s’est pris de passion pour le monde du vin.
Merci Achille pour ce témoignage et bonne chance pour ces retrouvailles !
Episode 5 - Véronique Dausse, Directrice du Château Phélan Ségur
La fin de ce mois de septembre sonne le cinquième épisode de notre série parcours d’alumnis.
Véronique DAUSSE est l’actuelle directrice générale du Château Phélan Ségur à Bordeaux (Saint-Estèphe). Rencontrée lors d’un Wine Tour bordelais pour la préparation du concours de la Left Bank Bordeaux Cup (LBBC) organisé par la Commanderie du Bontemps, elle avait accepté de nous raconter son parcours et ses expériences professionnelles, tant dans les vignobles français qu’internationaux.
Un grand merci à elle, et bon visionnage à vous !
Episode 4 - Clémence et Le Bon Gustave
Après une pause estivale le mois dernier, la série Nos Alumni sur la Route des Vins revient !
Ce mois-ci, c’est Clémence Durieux, fondatrice de Le Bon Gustave qui a accepté de nous partager son expérience étudiante et entrepreneuriale dans le domaine du vin. La start-up, incubée à emlyon business school a vu le jour en 2015 avec la vocation de devenir la 1e conciergerie dénicheuse de vin de France.
Malheureusement, malgré une croissance très prometteuse jusque là, le début de la pandémie a porté un rude coup à l’entreprise. Face à cette impossible équation économique et aux difficultés financières qui en sont nées, Le Bon Gustave a malheureusement été contraint de tirer sa révérence finale quelques semaines après le tournage de cette vidéo.
Nous avons choisi de publier cet épisode tout de même afin de rendre hommage à la start-up, et souhaitons une très bonne chance pour la suite à Clémence et toute l’équipe. Il ne fait aucun doute qu’ils sauront rebondir, et nous leur souhaitions de pouvoir continuer dans ce milieu de passionnés qu’est celui du vin !
Episode 3 - Max et Vinengrand
Pour cette troisième interview, nous avons rencontré Max Mercet, un alumni d’emlyon business school. Après un passage au PGE d’emlyon et un Master in Wine Management a Sup Agro Montpellier, il a fondé son site
Vinengrand.com afin de faire découvrir au plus grand nombre le monde du vin.
Actuellement, Maxime lance le StartUp Wine Club, l'unique club de vin 100% réservé à l'écosystème startup pour faire découvrir les multiples facettes du talent des vignerons français aux entrepreneurs.
Si vous souhaitez suivre les aventures de Maxime, n’hésitez pas à vous abonner à sa page LinkedIn :
https://www.linkedin.com/company/vinengrand
ou encore à participer à sa campagne de financement pour le lancement du StartUp Wine Club :
https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/soutenez-le-lancement-du-startup-wine-club
A bientôt pour un autre épisode !
Episode 2 - Mathias et Moet Hennessy
Pour ce deuxième épisode de notre série à la rencontre d’anciens élèves d’emlyon business school, nous avons rencontré Mathias . Ancien élève et membre de l’association, il travaille aujourd’hui pour un groupe qui n’est plus à présenter : Moet Hennessy.
Marque emblématique du groupe LVMH, la subdivision Vins, Champagnes et Spiritueux qu’est Moet Hennessy regroupe un portefeuille de marques aux noms qui font rêver : Dom Pérignon, Krug, Clos des Lambrays, Belvedere et bien d’autres.
Un grand merci à Mathias pour avoir répondu présent et nous avoir fait partager son parcours et sa passion le temps d’un passage express à Lyon. Merci à Cave Roosevelt pour l’accueil et bien évidemment merci à emlyon alumni pour leur soutien dans cette série.
Episode 1 - Dema Wines
Pour cette première édition, nous avons rencontré Oscar Boiteux et Hugo Berger, fraîchement diplomés de l’em, et qui se sont lancés dans l’aventure entrepreneuriale dans ce milieu parfois encore un peu conservateur.
Lancés en janvier dernier, le micro-négoce DEMA et l’agence commerciale Vinovore sont la preuve qu’avec du travail et de la détermination, beaucoup de choses sont possibles, même en temps de COVID !
C’est malheureusement les récents épisodes de gel qui ont ravagé 80% du vignoble français qui mettent à mal leur belle aventure aujourd’hui.
Soutenez-les en vous régalant et en commandant leurs vins sur